Перейти к содержимому


Фотография

Шри Кришнадас Бабаджи (Ранбари)

Ранбари сиддха-баба Джаганнатха Дас Бабаджи огонь разлуки Дварака

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Ишвар дас

Ишвар дас

    Новичок

  • Модераторы
  • 5 сообщений

Отправлено 28 Ноябрь 2014 - 18:53

Шри Кришнадас Бабаджи
(Ранбари)

 

Ночью, когда Кришнадас сверхъестественным образом оставил своё тело в Ранбари, Сиддха Джаганнатха Дас Бабаджи и его ученик Бихари находились в кутире неподалёку. К концу ночи Джаганнатха Дас Бабаджи воскликнул: «Бихари! Беги и погляди, что творится в кутире Кришнадаса Бабы!». Бихари помчался исполнять приказ. Он обнаружил, что дверь кутира закрыта изнутри на задвижку. Заглянув в дверную щель, Бихари увидел, что Кришнадас сидит, скрестив ноги, а его тело охвачено пламенем, но всё же он спокойно повторяет Харинам (Святые Имена), как будто ничего не случилось. Бихари прибежал обратно к Джаганнатхе Дасу Бабаджи и выпалил: «Баба! Тело Кришнадаса горит огнём!».

 

Джаганнатха Дас Бабаджи воскликнул: «О! Вираханала, вираханала (огонь разлуки)!».

 

Враджабаси, жившие по соседству, прибежали к кутиру Кришнадаса. Они выломали дверь и увидели, что пламя достигло горла Бабы, но тот, как ни в чём не бывало, продолжает повторять Харинам. Враджабаси в испуге уставились на него. И он, подняв две руки, горящих, словно поленья, объявил: «Я благословляю, что ни голод, ни эпидемии, ни стихийные бедствия никогда больше не обрушатся на вашу деревню».

 

Когда Джаганнатха Дас Бабаджи увидел огонь, охвативший горло Кришнадаса, он скатал из ваты три фитиля и поместил их на лоб Кришнадаса. Фитили вспыхнули, и тотчас всё тело Кришнадаса обратилось в пепел.

 

Раньше Кришнадаса Бабаджи звали Шри Кришна Прасад Чаттопадхьяя. Он родился в деревне Мохаммадапур (район Джессора в Бенгалии). Его отца звали Гокулачандра Чаттопадхьяя. Когда родители Кришнадаса начали устраивать его женитьбу, он сбежал ночью из дома и пешком пришёл во Вриндаван. Там он в течение некоторого времени служил Божествам Мадана Мохана в одноимённом храме и затем ушёл в Ранбари.

 

Ранбари в то время был одним из самых дремучих лесов Враджа. В лесу Баба построил небольшую хижину и поселился в ней, целый день совершая бхаджан. Вечером он ходил в соседнюю деревню за мадхукари. Поскольку все враджабаси почитали его, как истинного садху, каждый настаивал, чтобы он брал хотя бы немного пищи из его дома, и Баба не мог никому отказать. Он собирал так много мадхукари, что всю обратную дорогу кормил встречавшихся ему коров, а себе оставлял лишь чуть-чуть.

 

Баба пришёл во Врадж в очень раннем возрасте, и поэтому у него не было возможности посетить другие тиртхи (места паломничества). Достигнув пятидесятилетнего возраста, он задумался о том, что необходимо хотя бы один раз совершить паломничество в четыре важнейших тиртхи. В ответ на эти мысли Радхарани предстала перед ним во сне и предупредила: «Ты предался мне. Поэтому тебе нет нужды ходить куда-либо ещё. Живи во Врадже и совершай бхаджан. Именно здесь ты достигнешь всего». Он убедил себя в том, что сон и совет Радхарани являются плодом его собственного воображения, и отправился в паломничество. Достигнув Двараки, он выжег на теле знак тапта-мудру храма Дваракадхиши. Но этот ритуал противоречил принципам рагануга-бхакти Враджа, хотя и упоминается в «Хари Бхакти Виласе» (собрании ритуалов и религиозных практик вайшнавов).

 

В день возвращения Бабы в Ранбари Радхарани опять явилась ему ночью во сне и сказала: «Ты принял в Двараке тапта-мудру и теперь принадлежишь к свите Сатьябхамы (жены Дваракадхиша, царя Двараки). Ты больше не имеешь ничего общего с Враджем. Поэтому возвращайся обратно в Двараку!». На этот раз сновидение не показалось Бабе фантазией его ума. Слова Радхарани потрясли его, как удар молнии. Он не знал, что делать, и пошёл за советом к Сиддха Кришнадасу Бабе на Говардхан. Едва завидев его, Кришнадас Баба обрадовался и, тепло обняв, спросил: «Где ты был все эти дни?». Кришнадас ответил: «Я путешествовал в Двараку. Посмотри, я сделал там тапта-мудру».

 

– О, тогда с сегодняшнего дня ты такая возвышенная личность, что я не смею даже прикоснуться к тебе. Ты – севика (фрейлина) величайшей царицы Двараки, в то время как я – даси (служанка) пастушек Враджа.

 

Сказав это, Баба Кришнадас глубоко вздохнул и отошёл на несколько шагов назад.

 

В те времена во Врадже было достаточно много других сиддха-махатм (великих душ). Кришнадас Баба навестил каждого, ища ответ на свой вопрос. Они отвечали: «Тебе необходимо действовать согласно приказу Радхарани. Как мы можем сказать что-либо, противоречащее Её указаниям?». Кришнадас Баба вернулся в Ранбари разочарованный и с разбитым сердцем. Он заперся в своём кутире и перестал пить и есть. Огонь раскаянья и разлуки (вираха) постоянно жёг его сердце. Три месяца прошли в таком состоянии. После этого огонь вышел наружу. В три дня пламя достигло горла. На четвёртый день тело Кришнадаса Бабы превратилось в пепел.

 

Через несколько дней к нему в кутир пришёл брат в Боге Шри Премадас Бабаджи. Он лёг, распростёршись в поклоне перед пеплом Бабы, и проговорил: «Дада (старший брат), ты не принял от меня дрова для погребального костра. Но я всё равно предложу их тебе сейчас». Он поместил вязанку хвороста возле его пепла. Дерево загорелось и вскоре смешалось с пеплом.

 

sl6qHkx6xmo.jpg

Самадхи Кришнадаса Бабы в Ранбари

 

Кришнадас Баба оставил тело на амавасью1 в месяце пауса. Даже в наше время в этот день враджабаси Ранбари празднуют годовщину его ухода, устраивая фестиваль, на который приглашаются вайшнавы со всего Враджа. Вследствие благословения Бабы деревня Ранбари до сих пор остаётся свободной от нашествия эпидемий и стихийных бедствий. Кто-то может спросить: почему Радхарани, столь добрая и милостивая, проявила жестокость к Кришнадасу Бабе? Почему Она сказала ему идти и жить в Двараке просто из-за того, что он поставил тапта-мудру храма Дваракадхиши? Ответ заключается в том, что Кришнадас Баба плыл на двух лодках: первая – это рагануга-бхакти, которая неотделима от Враджа, где мадхурья доминирует до величины полного затмения айшварьи, а вторая – это ваидхи-бхакти Двараки, где мадхурья смешивается с айшварьей. Во Врадже Кришна – мальчик-пастушок. Павлинье перо, которое Он носит в короне и Его флейта – символы мадхурьи. В Двараке Кришна – властелин и правитель. Корона на Его голове и оружие в руках – символы айшварьи. Во враджа-бхакти мадхурья, смешанная с айшварьей, не имеет места. Радхе не нравится бхакти, где айшварья играет какую-нибудь роль. Она не смогла воздержаться от того, чтобы не выразить Своё неудовлетворение даже при встрече с Кришной на Курукшетре, где Он явился как царь со своей свитой, а не как мальчик-пастушок с флейтой («Чайтанья Чаритамрита», Мадхья, 1.72-73). Привязанность Кришнадаса Бабы к Двараке была серьёзным препятствием на пути к достижению духовного Вриндавана и святых стоп Радхи и Кришны, а также высшего наслаждения и богатейшей, совершенной жизни, вытекающей из этого достижения.

 

Радхарани помогла ему удалить это препятствие с помощью огня анутапы (раскаянья) и вирахи (разлуки).

 

–––––––––––––––
1 Конец лунного месяца. Новолуние.


  • Fredy197Wash это нравится





Темы с аналогичным тегами Ранбари, сиддха-баба, Джаганнатха Дас Бабаджи, огонь разлуки, Дварака

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных