Перейти к содержимому


Фотография

Шри Мадхусудана Дас Бабаджи

Сурья-кунда сиддха-баба сиддха-пранали рагануга-бхаджан

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 Ишвар дас

Ишвар дас

    Новичок

  • Модераторы
  • 5 сообщений

Отправлено 05 декабря 2014 - 15:21

Шри Мадхусудана Дас Бабаджи

 

Кто этот юноша и что он делает в полночь на берегу Радха-кунды1? Он обвязал один конец верёвки вокруг гирираджа-шилы (камня с холма Говардхан), а другой намотал себе на шею. Возможно, он собирается утопиться с гирираджа-шилой в Радха-кунде.

 

Какое несчастье или горе заставляет его поступить подобным образом? Быть может, он сирота, принадлежащий к низкой касте, который в такой степени пренебрегался и притеснялся обществом, что собственная жизнь стала для него проклятием? Либо его выгнали из дома жестокие родители? Или молодая жена внезапно оставила его? А может, его ограбили, лишив всего имущества, и он стал нищим? Нет, он из богатой бенгальской семьи брахмана2 и горячо любимый сын своих родителей. Он женат, но в первую брачную ночь отрёкся от мира, жены и родителей и пришёл во Вриндаван. То самое, лишившись чего люди совершают самоубийство, было оставлено им самим.

 

В чём же тогда дело, что заставляет его покончить с жизнью? У этого события имеется предыстория.

 

Будучи ребёнком, он часто слышал истории о мальчике, чьё тело было прекрасного синего цвета, который жил во Вриндаване, был очень счастливым и шаловливым и любил играть на флейте. Музыкальные вибрации Его флейты возбуждали в слушающих ощущение необыкновенного счастья и буквально завораживали – так, что они забывали обо всём, даже о самих себе, и уносились в океан трансцендентного наслаждения. Он был таким чарующе нежным, что внушал любовь к Себе больше, чем кто-либо ещё кому-либо другому. Не было никого, кто был бы равен ему в силе. Он устранял все материальные желания человека, любящего Его, и защищал Своих преданных от всех проблем и бедствий. Не было ничего более приятного, чем быть в Его компании. С достижением Его не оставалось ничего, что оставалось бы недостигнутым. И звали Его Кришна.

 

С того времени он всегда думал о Кришне и часто забывался в мыслях о Нём. Ничего в этом мире не привлекало его больше, чем Кришна. Он был полностью равнодушен к мирской жизни. Для того, чтобы стряхнуть с него безразличие, родители женили его. После свадьбы, прежде чем в первый раз встретиться со своей женой, он сбежал из дома и пришёл во Вриндаван. Во Вриндаване он жил в лесу, всё время думая о Кришне и плача по нему. Он выходил из леса только один раз вечером, чтобы собрать мадхукари.

 

Но никакое количество плача и стенаний не могло принести пользу. Встреча с Кришной оставалась далеко даже от его сновидений. Кто-то сказал ему, что Кришну невозможно осознать без Гуру.

 

Однажды он сидел на берегу Ямуны возле Кеши-гхата. В его уме постоянно крутилась мысль о том, где и как найти Гуру.

 

Говорится, что во Вриндаване все лианы и деревья – калпатару (деревья, исполняющие желания). Кроме этого, ходят слухи о том, что здесь в невидимых телах живёт много сиддха-махатм, которые пытаются помочь садхакам в трудную минуту. Возможно, один из них пришёл помочь юноше. Махатма появился откуда-то и сказал: «Мой друг, иди прими омовение в Ямуне и после этого приходи ко мне. Я дам тебе дикша-мантру3».

 

Не было границ счастью юноши, когда он услышал эти слова. Он побежал на Ямуну и вернулся, приняв омовение. Махатма дал ему инициацию и исчез. В момент получения дикша-мантры он упал на землю без сознания. Придя в себя, он с горечью обнаружил, что махатма исчез, не оставив ему шансов спросить о его имени и адресе.

 

Новообращённый пустился в поиски, но нигде не нашёл своего Гуру. Когда он достиг Манаси Ганги4 на Говардхане, то повстречал Сиддха Кришнадаса Бабаджи. В ответ на его просьбу дать шикшу (наставления), Баба рассказал ему всё о бхаджане. Баба наставлял: «Наш бхаджан есть рагануга, в котором вступление в какой-нибудь вид взаимоотношений между садхаком и почитаемым Божеством является сутью. Связь должна быть самбандхануга, что значит в соответствии с существующей связью между тобой, Гуру и Богом. Но ты ничего не знаешь о своём Гуру. Поэтому ты не квалифицирован для рагануга-бхаджана».
 

Из глаз юноши хлынули слёзы. Ибо дорога, ведущая к Кришне, была для него непроходима. Баба посоветовал ему пойти к Джаякришне Дасу Бабе и поступить согласно его совету. Он пришёл в Камьяван и рассказал всю историю Джаякришне Дасу Бабе. Но тот повторил то же самое, сказав, что у него нет санкции на рагануга-бхаджан до тех пор, пока есть недостаток знаний о Гуру. Тем не менее, Баба посоветовал ему повторять Харинам и молиться Радхарани, ожидая Её совета.

 

Но была ли у него хоть какая-то возможность для ожидания? Когда юноша понял, что он даже не квалифицирован для бхаджана, ради которого он оставил всё самое дорогое, его горю и разочарованию не было предела. Жизнь стала бессмысленной и приносящей только страдания. Как мог он жить такой жизнью? И он решил покончить с ней. Юноша обнял Гиридхари5 в форме гирираджа-шилы и прыгнул в глубокие воды Радха-кунды.

 

Никто не знает, как долго он оставался на дне Радха-кунды. Вновь обретя сознание, он обнаружил, что кто-то развязал верёвку, завязанную вокруг шеи, и положил его тело на берегу Радха-кунды, вложив в руку пальмовый лист, на котором было что-то накарябано.

 

Он понял, что всё случившееся произошло по милости Радхарани. Новая жизнь пришла к нему вместе с лучом надежды в его сердце. Как только наступил рассвет, он побежал к Джаякришне Дасу Бабе и, показав пальмовый лист, рассказал обо всём случившемся. Баба отметил: «Радхарани пролила на тебя особую милость. Но надпись на пальмовом листе неразборчива. Для рагануга-бхаджана необходим ясный приказ. Пойди и опять стучись в Её двери. Она определённо не оставит тебя без внимания».

 

Юноша вернулся на Радха-кунду и, плача по Радхарани, стал звать Её. Радхарани вняла его плачу. Она предстала перед ним и приказала: «Иди совершать бхаджан на Сурья-кунду, там ты получишь желаемую тобой рагануга-севу (служение). Никому не давай и не показывай мантру, полученную на пальмовом листе».

 

С того времени он начал совершать бхаджан на Сурья-кунде. Люди стали звать его Мадхусудана Дас Бабаджи. Возможно, это имя пришло к нему от его Гуру. Однажды Радхарани явилась Мадхусудана Дасу Бабе во сне и сказала: «Недалеко от места, где ты принимаешь омовение в Сурья-кунде, на глубине чуть ниже человеческого роста, лежит шила (камень). На эту шилу Я и Мои сакхи перед омовением положили наши кеуры (украшения, одеваемые на верхнюю часть руки) и ангады (браслеты для рук). Шила расплавилась от прикосновения наших украшений и они отпечатались на её поверхности. Возьми эту шилу и поклоняйся ей».

 

Мадхусудана Дас Баба вошёл в кунду. И шила была с лёгкостью обнаружена. Когда он стал поднимать её, она показалось ему невесомой, подобно цветку, хотя весила примерно восемьдесят или сто килограмм. Ему не составило труда поднять её из воды и вынести на берег. С тех пор Мадхусудана Дас Баба стал знаменитостью, и люди стали звать его Сиддха Мадхусудана Дас Бабаджи.

 

Мадхусудана Дас Баба обычно приходил поздно ночью на берег кунды и произносил следующую строчку: «Вишвамбхара Гаурачандра! Вришабхану-нандини! Радхея!».

 

suryakunda.jpg

Сурья-кунда

 

Когда наступало утро и жители деревни начинали выходить из своих домов, он закрывался в кутире и до самых сумерек совершал бхаджан. Вечером Баба выходил за мадхукари.

 

Существует несколько историй о сиддхавастхе (совершенном бхаджане) Сиддха Мадхусудана Даса Бабаджи. На девятый день месяца пхалгуна враджабаси празднуют фестиваль Холи на Варшане. В этот день в обеденное время Бабу обычно охватывало волнение, и он в белом одеянии бежал на Варшану участвовать в фестивале. Как-то по дороге он упал без сознания на землю. Непрекращающийся поток слёз из его глаз и слюны изо рта превратил дорожную пыль в грязь. Его дыхание стало очень медленным с большими перерывами, а тело распухло и покрылось гусиной кожей. Он лежал в таком состоянии до наступления вечера, затем поднялся, издав громкий и устрашающий крик. В это время каждый мог видеть его белое одеяние вымокшим в красной краске – ясный знак того, что он участвовал в Холи в своей сиддха-дехе.

 

Однажды кто-то предупредил его: «Твоя жена пришла во Вриндаван увидеться с тобой. К вечеру она будет здесь, на Сурья-кунде». В это время Баба был уже старым, и его жена тоже постарела. Но он ушёл на Говардхан, как только услышал эту новость. Когда его жена узнала о его пребывании на Говардхане, то также отправилась туда. Но не успела она приблизиться к Говардхану, как Баба ушёл в другое место. Пожилая женщина поняла, что из-за неё Баба вынужден переходить с одного места в другое, и это создаёт беспокойства для его бхаджана. Итак, она помолилась Гирираджу, испросив Бабе здоровье и достижение совершенства в бхаджане, и вернулась домой.

 

После некоторого времени у Бабы появилась язва на подошве ноги, и ему было очень трудно двигаться или ходить. Он решил уйти в какое-нибудь уединённое место и поститься до наступления смерти. Ночью он с большим трудом пришёл в глухой лес и лёг там. Баба не взял с собой ни еды, ни питья, но продолжал повторять имена Радхарани. Два дня прошли без капли воды. На третий день Радхарани пришла с хлебом и водой, переодевшись девушкой-враджабаси и спросила: «Баба! Почему Вы здесь лежите? Я выбилась из сил, пытаясь найти Вас. Вы не приходили за мадхукари вчера и позавчера. Моя мама передала Вам мадхукари». Она поставила поднос перед Бабой и скомандовала: «Ешьте, Баба!».

 

Баба долгое время знал девушку и её родителей. Он проговорил: «Лали, зачем ты пришла сюда? Как ты узнала о моём местонахождении?».

 

– О, я знаю обо всём. Сейчас не задавайте пустых вопросов, а ешьте!

– Я не буду есть.

– Почему Вы не будете есть? Моя мама наказала мне накормить Вас в моём присутствии и не возвращаться домой, пока Вы всё не съедите. Телесные страдания – пустяки. Они приходят и уходят. Зачем из-за них совершать самоубийство? Разве самоубийство может привести к совершенству в бхаджане? Сейчас же принимайтесь за еду.

 

Баба не смог не уважить чарующее приказание девушки, любящей его. Он съел всё, что она принесла, и затем сказал: «Не приходи снова».

 

Девушка ушла. Удаляясь, она оборачивалась снова и снова и глядела на Бабу с загадочной улыбкой. Одновременно с её уходом Баба почувствовал, что боль в стопе прекратилась. Он развязал бинты на ноге и к своему изумлению обнаружил, что язва исчезла. Это событие породило подозрение в его уме. Он пришёл в дом девушки и спросил у её матери:

 

– Где лали?
– Лали гостит у её свёкра.
– Когда она уехала?
– Около трёх месяцев назад.

 

Тогда Баба всё понял. Он вернулся в свой кутир и не рассказывал ничего о случившемся, боясь огласки. Но вскоре всем стало известно, что Баба получил милостивое благословение Радхарани, поскольку язва на его ноге мистически исчезла и его эмоциональное состояние подверглось внезапному изменению. Он всегда причитал: «О! Радхея Карунамайи (воплощение милости)!». И лил слёзы.

 

Как-то Баба захотел вести патх «Шримад Бхагаватам». Враджабаси провели необходимые меры приготовления. Баба начал читать и объяснять «Раса-панчадхьяя» (пятую главу десятой песни «Шримад Бхагаватам», связанную с раса-лилой6). На патх приходил и очень внимательно слушал один ребёнок, принадлежавший к одной из самых низких каст. Враджабаси не любили его. Но Баба не препятствовал его посещениям. В последний день, когда патх был завершён, ребёнок пришёл, как будто одержимый кем-то, и сел на колени к Бабе. В середине патха он спросил: «Баба, в каком месте отдыхал Кришна после раса-лилы – в Сева Кундже или Санкетаване?».

 

Прежде, чем Баба успел ответить, раздался громкий звук, подобный взрыву бомбы. Его душа вылетела через брахма-рандху (отверстие на макушке головы) и, возможно, достигла того места, где Радха и Кришна отдыхали после танца раса.

 

–––––––––––––––

 

1 Название озера и деревни неподалеку от холма Говардхан.
2 Высшая каста в ведической системе общественного деления.

3 Мантра, получаемая при инициации.
4 Название озера, находящегося возле холма Говардхан.

5 Кришна, держащий холм Говардхан.

6 Круговой танец девушек-пастушек с Кришной.


  • MichaelKt это нравится

#2 Loka-pavana Gaura das

Loka-pavana Gaura das

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
  • ГородМагнитогорск

Отправлено 31 декабря 2014 - 08:10

Харе Кришна! Кто является дикша-гуру Мадхусудан дас Бабаджи Махараджа?



#3 Ишвар дас

Ишвар дас

    Новичок

  • Модераторы
  • 5 сообщений

Отправлено 01 января 2015 - 16:37

Харе Кришна! Лично мне его имя неизвестно. Думаю, что ответить на Ваш вопрос могут только сами вайшнавы из линии Мадхусудана Даса Бабаджи.





Темы с аналогичным тегами Сурья-кунда, сиддха-баба, сиддха-пранали, рагануга-бхаджан

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных